Com o aumento recorrente do gás de cozinha, muitas pessoas têm buscado maneiras de economizar no suo desse item importante e para muitos, essencial na casa.
Economizar no gás de cozinha tem sido um desafio para diversas famílias brasileiras.
Todo mundo precisa comer, e comprar comida fora não é a melhor saída para driblar as dificuldades financeiras.
Por este motivo, vamos apresentar neste artigo, várias dicas que vão te ajudar muito na economia do gás de cozinha.
Atenção para as Chamas
Muitas pessoas cozinham e nem observam o andamento das chamas. Saiba que é importante passar a observá-las caso deseje economizar no gás de cozinha.
O ideal, é que as cores do fogo na boca do fogão estejam azuis. Se apresentarem cores amarelas ou laranjas, é importante dar uma manutenção nas bocas ou limpá-las. E se você não fizer isso, o gasto será maior.
Acelere o Cozimento do Feijão
Infelizmente ainda não inventaram uma maneira mais rápida e eficaz de cozinhar o feijão a não ser através da panela de pressão.
Existem outros meios para fazer isso, mas, como nosso objetivo é dar dicar de formas de economizar no gás de cozinha, aqui vai uma alternativa que ajuda nessa hora.
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro e o cozinhe na pressão por dez minutos com fogo ligado e 10 minutos com o fogo desligado.
Acelere o cozimento do Macarrão
Não inicie o cozimento do macarrão com água fria. Antes de adicioná-lo à panela, primeiro ferva a água, espere ferver, e agora sim adicione o sal e a massa.
Desligue o fogo e tampe a panela pelo tempo indicado na embalagem.
Descongele Alimentos
Descongele os alimentos como carnes e demais alimentos que são mantidos no congelador. Caso não forem descongelados adequadamente, demorará para ficarem prontos e gastará mais gás.
Aproveite o Vapor para Cozimento de Legumes
Para cozinhar os legumes, aproveite o vapor de outras coisas que estejam sendo feita. Por exemplo o vapor do arroz.
Dessa forma, coloque o legume a ser cozido em um escorredor e coloque este sobre o vapor da panela. Além de economizar, o legume ficará mais saudável.
Cuidados com o Forno
Quando você estiver assando algo no forno, evite abrir e fechar a pota do forno toda hora.
Evite essa prática, sempre que o forno estiver em uso. Uma outra maneira de economizar neste momento, é colocar vários alimentos para assar ao mesmo tempo.
Feche Portas e Janelas
Você pode imaginar que isso não tem nada a ver. Mas, o vento vindo de portas e janelas, alteram as chamas e prejudicam o tempo de cozimento dos alimentos.
Se possível, se atente para fechar as portas e janelas enquanto cozinha, isso vai ajudar na economia do gás de cozinha.
Mantenha as Panelas Tampadas
Priorize tampar as panelas na hora de cozinhar. Quando as panelas estão tampadas, o cozimento é realizado mais rápido.
Respeite os Tamanhos das Chamas
Uma outra questão que muitas vezes não é observada e que ajuda na economia do gás de cozinha, é tamanho das bocas do fogão. Coloque as panelas pequenas nas bocas pequenas e vice-versa. Caso contrário, pode haver desperdício de gás.
Ainda no que diz respeito a tamanhos, corte os legumes, carne, etc, o que for cozinhar em tamanho pequenos. Quanto menor o pedaço mais rápido ele chegará ao ponto de ser consumido.
De Olho nos Tempos das Receitas
Quando for preaquecer o forno, respeite o tempo que é pedido na receita, assim como a temperatura.
Não adianta você aquecer menos com temperatura maior do que é solicitado ou aquecer mais tempo com temperatura menor.
Além de prejudicar o andamento da receita, prejudicará na economia do gás de cozinha.
Troque as Panelas
Fique atento as condições das suas panelas. Eu sei que existe a boa expressão: “Panela velha é que faz comida boa”, mas infelizmente, ela não é boa no que diz respeito a economia do gás de cozinha.
Os fundos tortos e cheios de ondulações influenciam no tempo de fazer comida.
Hoje é muito comum no mercado panelas com fundos duplos, material em inox ou cerâmica, essa são perfeitas.
Elas são capazes de reter melhor o calor e acelerar o tempo de cozimento dos alimentos. São ótimas aliadas á economia do gás de cozinha.
Explore mais a Panela de Pressão
Várias receitas que preparamos em panela comum, podem ser feitas em panela de pressão. Faça o uso desse utensílio sempre que possível. Ela nos permite preparar macarrão, carnes e várias sobremesas.
Além do preparo ficar pronto mais rápido, ainda ficará mais saboroso.
A panela de pressão é ótima aliada na economia de gás de cozinha.
Evite Vazamento
Se atente para os vazamentos do gás. Além de perigoso, dá prejuízo para seu bolso se o seu gás estiver vazando.
Verifique assim, a qualidade da mangueira e a validade da mesma. Na hora de encaixá-la no botijão, analise se o encaixe foi feito corretamente. Antes de começar a cozinhar, perceba se o gás não está vazando.
As pessoas mais antigas principalmente, possuem o hábito de tampar os buracos da mangueira com sabão. Isso é um erro, pois é um risco que se corre.
O sabão ajuda sim na averiguação de vazamento. Colocando um pedacinho de sabão no encaixe da mangueira e jogar um pouquinho de água, se formar bolhas, significa que tem vazamento.
Tenho certeza que a mudança desses pequenos hábitos e dicas citadas aqui, ajudarão no seu bolso.